◆チームブログ◆ 大量生産されたシソの葉
- shigeru-nagai
- 2023年7月10日
- 読了時間: 1分
本日は、「シソの葉」について。
思い返せば 二・三ヶ月前。高校生になる長男が、学校で貰ってきたというシソの葉の種だったかが発端です。ベランダのプランターで何やら土をいじっていたのを思い出します。そんなプランターで育つものかなぁと、その時は 思っておりました。
ところがですね。今やもう、食べても食べても減らないくらいにですね、シソの葉が大量生産されております。いやぁ、家庭菜園って面白いですね。ただまぁ、ちょっと困った事になりまして。
「どうやって食べ尽くすの?」…と
そこで、家事の負担にならない、あまり手の込んだ事をせず、手軽に食べられる方法を調べてみました。
そうめんの薬味として
シソの卵焼き
シソ天ぷら
シソドレッシング
シソジュース
シソチーズ
シソバター
シソ大根おろし
シソ漬け
長男は、シソジュースにするべきと主張していますが、私は、シソ大根おろし、またはシソ漬けが美味しそうだなぁと。
いずれにしましても、食べても食べても しばらくは葉が出てきそうですから、色々と試してみたいと思います。
